Эксперт-Урал,
23 июня 2003 г.
Автогражданка жмет на газ
467 просмотров
Страховщики и страхователи-автовладельцы стоят на пороге введения обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО): федеральный закон вступает в силу c 1 июля. Проведенный нами опрос профессиональных участников рынка и составленный на его основе рейтинг по итогам работы в первом квартале года показывают: подавляющее большинство (две трети) страховщиков-респондентов наращивали усилия именно в этом сегменте. При неизменных совокупных показателях в страховании ответственности произошло радикальное внутреннее перераспределение: доля «автогражданки» выросла с 25 до 57% — более чем вдвое.
ОСАГО снизит потери автовладельцев как в деньгах, так и во времени. А введенные повышающие коэффициенты для нарушителей позволят сократить количество аварий на дорогах.
Следом за ОСАГО наиболее динамично развивались добровольное медицинское страхование (таково мнение 30% респондентов) и страхование имущества (28%).
В целом страховые премии компаний, принявших участие в рейтинге, увеличились по итогам первого квартала на 12%. В сфере страхования имущества заметно выросла активность физических лиц — на 86% (при этом доля физлиц по-прежнему невысока, всего 3%). Взносы юридических лиц, наоборот, упали на 6%. Значительный прирост показателей в личном страховании обусловлен увеличением на 78% сбора премий в сегменте добровольного медицинского страхования.
«Права купил, машину купил»...
В целом по стране только за месяц (с середины мая по середину июня) лицензию на ОСАГО получили 69 компаний. В нашем рейтинге лицензии имеют 12 компаний, в том числе шесть уральских. По мнению президента страховой компании «Северная Казна» Александра Меренкова, выраженному на заседании Союза страховщиков «Белый соболь», в целом по России лицензию могут получить более сотни страховщиков, из них треть (и регионалы, и филиалы инорегиональных компаний) работает в Уральском федеральном округе.
Те, кто хотел присутствовать на рынке «автогражданки», готовились к нему давно. Практически все компании проделали основную работу: получили лицензии или подготовили документы на их получение, обучили кадры, заключили агентские договоры с другими страховыми компаниями. Многие ведут рекламные кампании, налаживают каналы продажи полисов, отрабатывают механизм урегулирования убытков. Некоторые екатеринбургские страховые компании сформировали для будущей клиентуры пакет документов, сопровождающий полис ОСАГО: документы аналогичны европейским, но адаптированы к российским законам и правилами дорожного движения.
Ждали только установления тарифов и правил. «Как и вся страна, мы ждем только бланков полисов, — говорит директор филиала СК «Ингосстрах» в Уфе Вячеслав Масланов. — Появятся полисы, и мы будем абсолютно готовы к проведению ОСАГО».
Последнее препятствие к старту рынка правительство устранило 7 мая этого года, установив тарифы и правила по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Базовый тариф для физических лиц составил 1980 рублей, для юридических — 2375. Введены коэффициенты по территориальному признаку (для большинства областных центров Урала — 1,3), по мощности двигателя, возрасту и стажу водителя, частоте попадания в ДТП, а также сезонные коэффициенты.
Принудительное участие в ОСАГО подтолкнет население к использованию смежных добровольных видов страхования. Это ускорит формирование мощных страховых компаний, которые в развитых экономиках входят в число основных внутренних инвесторов.
Заметим, что тариф страховщиков не обрадовал: он почти на треть меньше предлагаемого ими. «Год работы покажет, достаточный это тариф или нет, — считает Вячеслав Масланов. — Добровольное автострахование развивается очень активно. Пока установленных тарифов должно хватить. Но не стоит забывать, что законом предусмотрен пересмотр и изменение тарифов раз в полгода».
На фоне массовой готовности компаний к «автогражданке» по-прежнему горячо обсуждается вопрос — выгодно или убыточно ОСАГО, сколько проблем оно принесет автовладельцам и страховщикам. По оценкам большинства аналитиков, «автогражданка» будет рентабельна лишь для нескольких десятков компаний. Доступ в этот сегмент открыт всем, но мелкие региональные игроки будут испытывать ожесточенную конкуренцию со стороны крупнейших российских и западных.
Не разрешены большие проблемы организации взаимоотношений страховщиков с другими участниками процесса ОСАГО: с одной стороны — с ГИБДД, экспертными организациями, автосервисами и судами (для ускоренного рассмотрения дел об административных правонарушениях); с другой — с автовладельцами (необходимо распространение информации о законе об ОСАГО, условиях страхования); с третьей — страховщиков друг с другом.
Нет правил взаимодействия страховых компаний с ГИБДД, а значит, сохраняется обширное поле для взяточничества и произвола. «Пока в ГИБДД на уровне министерства не будут приняты указания и не установлен контроль за их выполнением, вопросы взаимодействия со страховыми компаниями так и будут решаться кулуарно через «систему мотивации» госслужащих», — убежден начальник Управления автострахования компании «Росгосстрах-Аккорд» Олег Кутняков. Директор Екатеринбургского филиала СК «СОГАЗ» Алла Родыгина предлагает выход: «Многие вопросы взаимодействия помогло бы снять придание официального статуса институту аварийных комиссаров».
Необходимо информационно-техническое обеспечение ОСАГО: единая система, отслеживающая действие страховок на территории всей России. По итогам тендера, проведенного Российским союзом автостраховщиков, контракты на разработку системы заключены одновременно с тремя компаниями: « Крок», TopS BI, CSBI. Срок разработки проекта — около двух лет. Все это время информационная «дыра» не позволит сотрудниками ГИБДД оперативно проверять наличие у автовладельца страховки и предотвращать мошенничества.
Очевидно: пока все «детали» механизма ОСАГО «притрутся», нести убытки от неотрегулированности рынка будут автовладельцы и страховщики. Впрочем, подобных издержек не избежать при введении любой новой правовой нормы.
Не готов пока к ОСАГО и собственно объект внимания страховщиков — автовладельцы. Большинство воспринимает «автогражданку» как новый налог, но не способ достойно выйти из конфликтной ситуации на дороге. Не исключено, критическая масса автовладельцев в принципе проигнорирует поначалу новую норму. А если люди столкнутся с волокитой при выплате страхового возмещения, то еще вопрос, будет ли ОСАГО работать эффективно и способствовать развитию других страховых продуктов.
Со временем ситуация, разумеется, придет к равновесию. В долгосрочной перспективе «автогражданка», без сомнений, выгодна и нужна обществу. ОСАГО снизит потери автовладельцев как в деньгах, так и во времени. А повышающие коэффициенты для нарушителей (для виновника ДТП стоимость обязательной страховки возрастает) позволят сократить количество аварий на дорогах.
Потенциальная емкость российского рынка ОСАГО составляет 25-30 млн человек, добровольно страхуют свою ответственность только 5-7%. По оценкам «Эксперта», в ближайшие несколько лет ежегодные поступления в страховую систему от «автогражданки» составят 1-2,5 млрд долларов. Кроме того, участие в ОСАГО подтолкнет население к использованию смежных добровольных видов страхования. Это, несомненно, ускорит формирование мощных страховых компаний. А в развитых экономиках именно они часто становятся основными внутренними инвесторами.
Методы и информация
Рейтинг построен по размеру страховых взносов по добровольным видам страхования. В качестве вспомогательных показателей приведены премии по отдельным видам страхования (личному, имущественному, добровольному медицинскому, страхованию жизни, ответственности, принятому перестрахованию), а также размер выплат.
В рейтинге представлены 30 компаний, включая филиалы инорегиональных. Анкеты для участия в рейтинге разосланы 55 компаниям, на вопросы ответили — 34.
Ключевое отличие настоящего рейтинга от предыдущих — выделение уральского бизнеса страховщиков федерального масштаба. Все федеральные компании участвуют в рейтинге только в рамках операций, осуществляемых на территории Большого Урала, включающего десять субъектов Федерации: Свердловскую, Челябинскую, Пермскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Удмуртию и Башкортостан.
Инна ГЛАДКОВА, Дмитрий ТОЛМАЧЕВ, аналитический центр «Эксперт-Урал»
Приложение: таблицы
Вся пресса за 23 июня 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Рейтинги, Регулирование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 апреля 2025 г.

|
|
РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

|
|
ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

|
|
РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

|
|
Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

|
|
Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

|
|
ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

|
|
Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

|
|
Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

|
|
МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

|
|
Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

|
|
НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

|
|
AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась

|
|
Гарант.ру, 21 апреля 2025 г.
В России изменились правила расчета стоимости ОСАГО для мототранспорта

|
|
Комсомольская правда-Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
Новосибирские аграрии начали посевную с полным запасом ресурсов

|
|
Бизнес-класс, Архангельск, 21 апреля 2025 г.
В Архангельской области возникли серьёзные проблемы в системе обязательного медицинского страхования

|
 Остальные материалы за 21 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|